Меню FOOD
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, Федеральным Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г., организация питания возлагается на образовательное учреждение.
Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в школе, работе школьного пищеблока, являются:
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (с изменениями);
- Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
При организации полноценного горячего питания одним из важнейших звеньев служит разработка перспективного меню, соответствующего современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств, федерального и муниципального бюджета.
Все обучающиеся начальной школы обеспечены бесплатным горячим питанием за счет средств федерального бюджета. Бесплатное льготное питание предоставляется обучающимся 5-11 классов за счет средств муниципального бюджета, выделяемых на предоставление указанной дополнительной меры социальной поддержки для малообеспеченных семей, детей участников СВО. Для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) предоставляется двухразовое льготное питание (завтрак и обед или обед и полдник в зависимости от смены). Остальные обучающиеся имеют возможность питаться платно за счет средств родителей (законных представителей).
Перспективное десятидневное меню разработано для обучающихся общеобразовательных школ, согласовано с Роспотребнадзором. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.
Осуществляется постоянный Контроль организации питания. Состав комиссии по контролю за организацией питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.
Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и обучающимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.
По вопросам организации и качества питания детей можно обратиться:
- к директору школы Селезневой Елене Николаевне (тел.8-38-241-2-12-94);
- ответственному за организацию питания в школе – Скорсюк Анне Николаевне (тел. 8-38-241-2-28-11).
Оказание услуг по организации горячего питания обучающихся в МАОУ-СОШ №4 г. Асино Томской области осуществляет муниципальное автономное учреждение «Комбинат школьного питания».